La Restauration
Facteur essentiel de santé mais aussi de convivialité, l’EHPAD La Seigneurie attache une importance toute particulière aux repas.
Le Cadre et les Principes généraux de la restauration :
- La cuisine est faite sur place avec le souci de répondre au mieux aux attentes des résidents et à leurs besoins.
- Les régimes diététiques et les différentes textures (entier, haché ou mixé) sont respectés. Les repas servis respectent également la liberté de culte.
- Les repas sont servis en salle à manger permettant un moment de convivialité et de discussions entre les résidents. Néanmoins, si l’état de santé du résident le nécessite, le repas peut être servi en chambre.
La Seigneurie organise tous les trimestres une commission des menus, associant les résidents et le chef cuisinier, pour améliorer la qualité des prestations et varier les menus.
Une diététicienne :
La Seigneurie emploie également une diététicienne à mi-temps pour évaluer et suivre les besoins alimentaires des résidents, en concertation avec le chef cuisinier. L’alimentation et la bonne nutrition étant des champs très importants de l’accompagnement du Résident, les diététiciens nutritionnistes jouent un rôle très utile au sein des EHPAD.
Les Horaires des repas :
Les repas sont servis en salle de restaurant ou en chambre si l’état de santé de la personne âgée le nécessite aux heures suivantes :
- Petit déjeuner : à partir de 8h30
- Déjeuner : à partir de 12h30
- Collation : à partir de 15h30
- Dîner : à partir de 18h30
Les Invitations aux repas :
- L’invitation à déjeuner de parents ou d’amis doit être signalée au plus tard 48 heures à l’avance auprès de l’agent d’accueil, afin que le service accueillant et le service de cuisine puissent s’organiser. Pour une réservation le week-end, il faudra prévenir le service accueil au plus tard le jeudi après-midi. Le prix du repas invité est de 10 euros.
Dans la mesure du possible, le résident partagera le repas avec son ou ses proche(s) dans un petit salon des familles afin de respecter son intimité et de profiter de la convivialité du moment.
Parce que nous sommes tous concernés par la qualité de vie de nos résidents, l'ensemble des équipes de la Seigneurie portent le projet Maison Gourmande et Responsable.